Cheesecake mit Glühwein

Zutaten

Für 12 Personen

Ergibt eine
28er-Springform
für
12 Personen
1 Tag Kühlschrank

Für den Boden:
120 g Butterkekse
2 EL Zucker (ich habe den Zucker weggelassen)
2 TL Lebkuchengewürz
60 g Butter

Für die Füllung:
Wichtig: alle Zutaten für die Füllung müssen Raumtemperatur haben, da sie sich sonst nicht verbinden.
1 kg Frischkäse
120 g weiche Butter
220 g saure Sahne
350 g Zucker
5 Eier
2 Eigelb

Für den Guss:
1 Packung gezuckerter, roter Tortenguss
250 ml Glühwein

Außerdem:
75 g frische Cranberries
55 g Zucker

Cheesecake mit Glühwein

Minuten 12 leicht Dessert

Zubereitung

Zubereitung:
1- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Springform fetten. Für den Boden die Kekse zerbröselt.
Die Keksbrösel in eine Schüssel geben, Zucker und Lebkuchengewürz hinzugeben, die Butter
mit den Kekskrümeln vermengen.
2- Die Krümel in die Springform geben und gleichmäßig flachdrücken.
3- 12-15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4- In einer Rührschüssel den Frischkäse mit Butter, saurer Sahne und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen.

5-Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 45min backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt.

Für die gezuckerten Cranberries:
als erstes die Cranberries waschen. In einem Topf den Zucker mit 120 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Cranberries im Zuckerguss baden und anschließend 1 Stunde auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen.

Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Ränder mit einem Messer lösen, um die Springform zu entfernen. Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – dabei das Wasser durch Glühwein ersetzen. Kurz abkühlen lassen und über die Torte gießen. Ich habe den Guss von der Mitte zum Rand gestrichen, so bleibt der meiste Guss auf der Torte.

Die Cranberries im restlichen Zucker rollen, so dass die komplette Beere mit Zucker bedeckt ist. Anschließend 1 Stunde trocknen lassen.

Vor dem Servieren die Torte mit den gezuckerten Cranberries verzieren


Quelle: Minkis Kochschule Minkis Gewürze erhalten Sie über unseren Shop

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