Garzeiten-Tabelle

Zutaten

Für - Personen

Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch in einer großen Pfanne oder einem Bräter von allen Seiten heiß anbraten.
Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 80°C Grad auf einen Rost legen (Auffangschale nicht vergessen).
Bratenthermometer an der dicksten Stelle in das Fleisch stechen, sodass die Spitze in der Fleischmitte liegt.
Ofentemperatur von 80-90°C Grad konstant einhalten und Ofentür erst am Ende der Garzeit öffnen.

Garzeiten-Tabelle

Minuten - leicht -

Zubereitung

Garen bei 80°

Fleischstück Anbraten Garen bei 80 Grad Kerntemperatur
Fleisch Anbraten Garen bei 80°C Kerntemperatur
Schwein   
       
Medaillons 2 Min. pro Seite 40 Min. 65°
Filet (ganz) 6‐7 Min. 1 Std. 45 Min. 65°
Filet (gefüllt) 6‐7 Min. 1 Std. 45 Min. 65°
Lende (800 g) 6‐7 Min. 2 Std. 30 Min. 65°
Lende (1,2 kg) 6‐7 Min. 3 Std. 65°
Schulterbraten (1,2 kg) 8‐10 Min. 4 Std. 30 Min. 65°
Schulterbraten ( 1,5 kg) 30 Min.  bei 240° 4 Std. 65°
Schweinenacken (800g) 7‐8 Min. 3 Std. 65°
Schweinenacken (1,5 kg) 8‐10 Min. 5 Std. 65°
Schweinenacken (2,4 kg) 8‐10 Min. 7 Std. 65°
Spanferkel (1 kg) 5‐6 Min. 3 Std. 30 Min 65°

Kalb und Rind 
        
Kalbsfilet (ganz) 5‐6 Min. 1 Std. 30 Min. 60°
Kalbsmedaillons 1 Min. pro Seite 30 Min. 55°
Kalbskoteletts 2 Min. pro Seite 45 Min. 60°
Kalbslende (800 g) 7‐8 Min. 2 Std. 60°
Kalbslende (1,5 kg) 7‐8 Min. 3 Std. 60°
Kalbsbraten (1,2 kg) 7‐8 Min. 3 Std. 30 Min. 60°
Kalbshaxe (1,8 kg) 8‐10 Min. 5 Std. 60°
Filetsteak rare 1 Min. pro Seite 10 Min. 50°
Filetsteak medium 2 Min. pro Seite 30 Min. 55°
Filetsteak well done 2 Min. pro Seite 1 Std. 55°
Rinderfilet (medium, 600 g) 5‐6 Min. 1 Std. 30 Min. 55°
Rinderfilet (medium, 1,5 kg) 7‐8 Min. 2 Std. 30 Min. ‐ 3 Std. 55°
Chateaubriand (800 g) 5‐6 Min. 2 Std. 55°
Roastbeef (800 g) 7‐8 Min. 1 Std. ‐ 2 Std. 50 ‐ 60°
Roastbeef (1,5 kg) 10 Min. 1 Std. 30 Min. ‐ 3 Std. 50 ‐ 60°
Roastbeef (2,5 kg) 10 Min. 2 Std. 30 Min ‐  3 Std. 30 Min. 50 ‐ 60°
Hohe Rippe(4 kg) 30 Min. bei 240° 4 Std. 30 Min. 60°

Lamm und Wild
          
Hirschmedaillons 1 Min. pro Seite 45 Min. 60°
Hirschrückenfilet 5‐6 Min. 1 Std. 45 Min. 60°
Hirschkalbrücken (o. Kn, 800 g) 5‐6 Min. 2 Std. 15 Min. 60°
Hirschbraten (Keule, 1,2 kg ) 6‐8 Min. 4 Std. 30 Min. 60°
Hirschkeule (mit Knochen, 2,2 kg) 30 Min.  bei 240° 3 Std. 30 Min. 60°
Kaninchenkeulen (entbeint) 4‐5 Min. 1 Std. 65°
Lammkoteletts 1 Min. pro Seite 30 Min. 60°
Lammkarree 5‐6 Min. 1 Std. 30 Min. 55°
Lammrückenfilet 4‐5 Min. 30 Min. 55°
Lammkeule(mit Knochen,1,8 kg) 8‐10 Min. 5 Std. 30 Min. 60°
Lammkeule (mit Knochen, 2,5 kg) 30 Min.  bei 240° 3 Std. 30 Min. 60°
Lammkeule (1 kg; entbeint) 7‐8 Min. 4 Std.. 60°
Lammkeule (1,5 kg; entbeint und gefüllt) 8‐10 Min. 5 Std. 30 Min. 60°
Rehschulter (mit Knochen, 800 g) 6‐7 Min. 3 Std. 60°
Rehkeule (mit Knochen, 2 kg) 8‐10 Min. 6 Std.. 60°
Rehbraten (ohne Knochen, 1,5 kg) 8‐10 Min. 4 ‐ 5 Std. 60°
Rehrücken (mit Knochen, 1,5 kg) 8‐10 Min. 2 Std. 30 Min. 60°
Wildschweinbraten (800 g) 6‐7 Min. 2 Std. 30 Min. ‐ 3 Std. 65°
Wildschweinbraten (1,6 kg) 8‐10 Min. 5 Std. 65°

Geflügel    
     
Hähnchenbrustfilet 2 Min. pro Seite 45 Min. 65°
Entenbrustfilet 5‐6 Min. 45 Min. ‐ 1 Std. 65°
Gänsebrust (gehäutet, 500g ) 6‐7 Min. 2 Std. 65°
Putenbraten (800 g 5‐6 Min. 3 Std. 70°
Putenbraten (1,2 kg) 7‐8 Min. 5 Std. 70°
Babyputer (3 kg) 40 Min.  bei 220 4Std. 30 Min. 65°
Puter (4,3 kg) 40 Min.  bei 220° 7 Std. 70°
Ente (2,5 kg) 1 Std. bei 220° 5 Std. 70°
Gans (4 kg) 1 Std. bei 220° 7 Std. 70°
Gans (6 kg) 1 Std. bei 220° 9 Std. 70°

Fisch Anbraten Garen bei 100° 

Lachsfilet (180 g) 1 Min. pro Seite 20 Min.    
Thunfischsteaks (150 g) 1 Min. pro Seite 15 Min.    
Schwertfischsteaks (150 g) 1 Min. pro Seite 15 Min.    
Seeteufelmedaillons 1 Min. pro Seite 15 Min.    
Wolfsbarsch (ganz, 600 g)  ‐‐‐  in der Folie 35 Min.   
Schwarzerheilbutt 350g in der Folie 15min


Quelle: Minkis Kochschule Minkis Gewürze erhalten Sie über unseren Shop