Geschmorte Birnen mit preiselbeeren Marmelade

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Kategorien: Beilage
Anzahl Personen: 2
Zubereitungszeit: 300 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:

Rezept 1: Rot
2 St geschälte schmorbirnen (Gieser Wildeman)
300 ml Weinrot
1 Zimtstange
1/2 Orange mit Schale, geschnitten in Stücken
1/2 Zitrone mit Schale, geschnitten in Stücken
1/2 Limette mit Schale, geschnitten in Stücken
75 g Zucker
4 TL Preiselbeerenmarmelade (Gekauft oder nach Rezept)

Rezept 2: Weiß
2 St geschälte Schmorbirnen (Gieser Wildeman)
200 ml Weißwein
100 ml Pfirsichlikör
1 Zimtstange
1/2 Orange mit Schale, geschnitten in Stücken
1/2 Citrone mit Schale, geschnitten in Stücken
1/2 Limette mit Schale, geschnitten in Stücken
75 g Zucker
1/2 Vanillestange (Vanillemark ausgekratzt)
4 TL Preiselbeerenmarmelade (Gekauft oder nach Rezept)

Zubereitung:

Rezept 1: Rot
Alle Zutaten in einen Kessel eingeben und auf kleiner Flamme 3 Stunden al dente dünsten (Die Birnen müssen ganz unter der Flüssigkeit sein)
Die Birnen halbieren und die Kernen entfernen
Die halbe mit Preiselbeerenmarmelade Birnen füllen

a: Birnen in die Flüssigkeit aufwärmen und die preiselbeerenmarmelade seperat erhitzen. Die Birnen erst beim Servieren mit der Marmelade füllen.
b: Die Marmelade in die Birnen fullen und dann die Birnen aufwärmen in ein Ofen bei 110°C (Keine Heißluft!)
c: Dieses Rezept kann auch kalt serviert werden

Recept 2: Weiß
Alle Zutaten in einen Kessel geben und auf kleiner Flamme 3 Stunden al dente dünsten (Die Birnen müssen ganz unter der Flüssigkeit sein)
Die Birnen halbieren und die Kernen entfernen
Die halbe mit Preiselbeerenmarmelade Birnen füllen

a: Birnen in die Flüssigkeit aufwärmen und die preiselbeerenmarmelade seperat erhitzen. Die Birnen erst beim Servieren mit der Marmelade füllen.
b: Die Marmelade in die Birnen fullen und dann die Birnen aufwärmen in ein Ofen bei 110°C (Keine Heißluft!)
c: Dieses Rezept kann auch kalt serviert werden

Achtung: Von beiden Rezepten kann die Füssigkeit noch verwendet werden. Z.B. als Sauce fur den Nachtisch; Alle Zutaten aus der Flüssigkeit sieben und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
Wichtig ist hierbei aber, dass es nicht zu stark kocht, weil die Zitrussäfte die Sauce bitter machen können.

—> Geschmorte Birnen Dessert Tipp:
Birnen auf ein der zwei Weisen von oben vorbereiten.

—> Für die Füllung:
50 g Mandelpaste
1 Eigelb
10 g Butter
1 EL Pistazienkerne

—> Zubereitung für die Fullung:
Alle Zutaten im Cutter fein drehen (kein Püree)
Die Birnen füllen und diese 12 Minuten im Ofen bei 200°C backen
Alle Zutaten aus der Flüssigkeit sieben und für die Sauce auf die gewünschte Konsistenz reduzieren und das ganze mit einer Kugel Vanilleeis servieren