Rinderfilet mit Kartoffelpfanne apulische Art

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Kategorien:
Anzahl Personen: 2
Zubereitungszeit: Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:

Rind:
400g Rinderfilet
3g grüner Pfeffer
12g Weinbrand

Kartoffeln:
300g Kartoffeln (festkochend)
100g Kirschtomaten
2 rote Zwiebeln
1 Rosmarinzweig
1 Knoblauchzehe
Paprika, Tomaten, Kaiserschoten,
Möhren,Sellerie

Zubereitung:

Vorbereitung:

Die Sehnen entfernen und das Fleisch im Ganzen würzen

Zubereitung:

Das Fleisch roh in den Backofen geben und garen bis eine Kerntermepratuer von ca. bei 45°C erreicht ist. (bei Umluft sollte die Temperatur auf ca. 45-60°C eingestellt sein,
so kann die Temperatur im Fleisch nicht über 45 °C steigen). Die Garzeit sollte bei ca -2-3 Stunden liegen. Im Idealfall sogar bei 6-16 Stunden.

Kurz vor dem Servieren die Temperatur im Backofen auf 200°C erhöhen. Erreicht das Fleisch eine Kerntemperatur von 55°C, können Sie dieses aus dem Backofen nehmen und
in einer großen Pfanne von allen Seiten ca. 30 Sekunden anbraten.
Anschließend das Fleisch sofort aufschneiden und Servieren

Info

Das breitere, hinten liegende Ende eines Filets wird Filetkopf oder Chateaustück genannt; aus ihm werden Filetsteaks wie z. B. Chateaubriands geschnitten.
Tournedos oder Medaillons werden aus dem mittleren Bereich gewonnen, Filets Mignon aus dem vorderen, schmalen Ende, der Filetspitze.

Einkauf:
Die Preise je Kilo Filets liegen bei 36-69€.

Kartoffelpfanne:
In der Pfanne:

Kartoffeln und in Spalten schneiden.
Kirschtomaten halbieren, Rosmarin vom Zweig streifen, Zwiebel und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden.
Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, Olivenöl dazu geben und bei schwacher Hitze langsam in der Pfanne rösten. oder im Backofen
Nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebeln, Rosmarin und Knoblauch dazugeben.
Kurz vor Schluss die Tomaten unterheben.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Gemüse nach Wahl nehmen z.b Möhren, Paprika KS Variante

Oder im Backofen:

Bei 160°C -200°C ca. 20 Minuten langsam backen.